Цель проекта: популяризация этнографического, культурного и исторического наследия западных районов Псковской области как регионального компонента национальной гордости среди школьников.
Основные задачи проекта: 1) комплексная этногеографическая экспедиция в районы западного порубежья Псковской области, включающая:
а) проведение этнографического и социально-демографического исследования современного состояния финно-угорского народа сету (сето) в Печорском районе (организация мониторинга);
б) выявление и описание ранее неизвестных этнокультурных, исторических и природных памятников в районах западного порубежья Псковской области;
2) подготовка и издание научно-популярного этнографического сборника для школьников «Очерки по этнографии и исторической географии западного порубежья Псковщины»;
3) организация и проведение научно-практической конференции школьников «Этнография и культурно-историческое наследие Псковщины
Псковская область уникальна с этнографической точки зрения. И вызвано это особенностями культурно-географического положения региона.
Во-первых, Псковская область расположена на рубеже цивилизационного масштаба, а точнее, на границе восточноевропейского и западноевропейского культурных миров. Эти культурные миры различаются, в первую очередь, преобладающей религиозной принадлежностью населения. Так, к восточноевропейскому миру относятся православные Россия и Белоруссия. Специфику западноевропейского мира определяют католическая и протестанская религии. В соседней Эстонии господствует лютеранство (одно из направлений протестанской религии), а в пограничном с Псковской областью восточном крае Латвии – Латгалии – традиционной является католическая религия.
Во-вторых, с пограничностью Псковской области связано её расположение в зоне стыка территорий проживания сразу пяти народов. Это два восточнославянских народа – русские и белорусы, народ летто-литовской (балтийской) группы индоевропейской семьи – латыши, и два народа финно-угорской группы уральской языковой семьи – эстонцы и сету (самоназвание – «сето»). Народ сету (сето) сформировался до революции 1917 года на территории Псковской губернии, к юго-западу от Псковского озера. Здесь, в отличие от своих ближайших родственников – эстонцев, сету приняли православную религию и создали уникальную материальную и духовную культуру.
В-третьих, Псковская область является единственным регионом страны, где проходят сразу две наиболее значимые культурные (одновременно этнографические и диалектные) внутрироссийские границы. Эти границы вычленяют пояс среднерусской культуры (протянувшийся далее на восток – в сторону Москвы), являющийся переходной полосой между двумя основными этнографическими зонами России: северорусской и южнорусской. В результате этого северная часть Псковской области попадает в сферу влияния северорусской культуры, а южная часть области – южнорусской культуры. К тому же, вместе со Смоленской областью, Псковскую область нередко вычленяют в особую западную этнографическую зону, имеющую переходный русско-белорусский характер.
Все эти этнические и культурные границы имеют прямое отношение к формированию этнографической специфики разных уголков западного порубежья Псковской области. Собственно западное порубежье протянулось вдоль границы России с Эстонией и Латвией. Восточные границы порубежного региона достаточно условны. Тем не менее, можно предложить включить в состав этого региона семь административных районов Псковской области, имеющих выход к государственной границе России со странами Балтии. Это Гдовский, Псковский, Печорский, Палкинский, Пыталовский, Красногородский и Себежский районы.